当前位置:首页 >> 技能培训 >> 正文
  • ISO 9000内审员资格培训
  • 时间:2015年06月24日 信息来源: 字体:
  • 什么是ISO9000
    ....ISO与1987年推出在全球公认的质量管理体系--ISO9000系列标准。其标准包括3种质量保证模式(ISO9001,ISO9002,ISO9003)。各企业可根据自己的实际情况选择采用,其中以ISO9001,ISO9002应用最为广泛。然而在2000年版正式公布后,这3种模式将合并统称为ISO9000。通用于所有产品/服务及不同规模的组织。通过ISO9000质量体系认证可全面提高企业管理水平。提高工作效率和降低成本。提高企业综合形象和产品可信度。这正是ISO9000在全世界迅速发展的原动力。
    成为ISO内审员的必要性
    ....加入WTO,与国际接轨,许多优秀企业纷纷跨入ISO9000认证的行列,国务院更要求全国三年内完成10万家企业的ISO认证,而且有些行业是强制性必须通过ISO9000认证。国内企业界对ISO9000方面的专业人才的需求呈几何级数递增,而国内熟悉ISO9000的人员却非常之少。内审员是每个需认证和已通过认证的企业必备的人员。 内审员是组织内部非常优越的职位,处在这种职位的人员可以全面地接触到组织内部管理体系的各个方面,并在其中起到相当关键的作用。他们往往可能成为管理者的重点培训对象,并有机会成为组织最高管理者得力的左膀右臂,通常是组织内部最具发展前途的职位。
    ....内审员所从事的主要工作是对本单位的质量体系进行审核,即所谓第一方审核,内审员也常常担任对分承包方的质量体系进行第二方审核。因此内审工作很大程度上取决于内审员的素质。可见内审员的培训是一项重要的工作。应在组织内与质量管理有关的部门中选择一批熟悉组织的业务、了解质量管理的基本知识、有一定的学历和工作经验、有交流表达能力和正直的人员进行培训,使之成为质量体系内部审核员。内审员要有一定的数量,足以应付例行的和特殊的内部质量体系审核的任务,还要考虑派往本组织的供方去作第二方审核。人员的分布也要适当分散,不可全部集中在质量管理部门。因为当审核到质管部门时,这些质管部门中的内审员均不得参与,因此必须从其他部门派遣内审员。一般情况下最好在采购、销售、技术、检验和生产部门中均能培养若干名兼职内审员供工作需要之用。所有内审员需经一定的培训,由权威机构评估、审核合格后,由组织领导正式任命,授予进行审核的权力。