当前位置:首页 >> 技能培训 >> 正文
  • 会计从业资格证
  • 时间:2015年06月24日 信息来源: 字体:
  • 《会计从业资格证书》是具有一定会计专业知识和技能的人员从事会计工作的资格证书,是从事会计工作必须具备的基本要求和前提条件,是证明能够从事会计工作的唯一合法凭证,是从事会计工作的必经之路。它是一种资格证书,不分级。
    ....由于会计是一项政策性、专业性很强的技术工作,会计人员的专业知识水平和业务能力如何,直接影响会计工作的质量,从事会计工作的人员必须具备必要的专业知识,因此凡是从事会计工作的会计人员必须取得会计从业资格证书,才能从事会计工作。
    ....《会计法》第三十八条第一款规定:“从事会计工作的人员,必须取得会计从业资格证书。”《会计从业资格管理办法》第二条规定:“在国家机关、社会团体、公司、企业、事业单位和其他组织(以下统称单位)从事下列会计工作的人员必须取得会计从业资格:
    ....(一)会计机构负责人(会计主管人员);
    ....(二)出纳;
    ....(三)稽核;
    ....(四)资本、基金核算;
    ....(五)收入、支出、债权债务核算;
    ....(六)工资、成本费用、财务成果核算;
    ....(七)财产物资的收发、增减核算;
    ....(八)总账;
    ....(九)财务会计报告编制;
    ....(十)会计机构内会计档案管理。
    ....《会计从业资格管理办法》第三条规定:“各单位不得任用(聘用)不具备会计从业资格的人员从事会计工作。不具备会计从业资格的人员,不得从事会计工作,不得参加会计专业技术资格考试或评审、会计专业职务的聘任,不得申请取得会计人员荣誉证书。
    ....会计从业证中记载本人的各种信息,通过计算机进行管理。会计从业资格证书一经取得,全国范围内有效。