当前位置:首页 >> 社会服务 >> 正文
  • 社会服务
  • 时间:2015年10月09日 信息来源: 字体:
  •     依托江西省交通运输行业现代运输与物流重点实验室,充分发挥“物流技术应用研究所”、“企业专家工作站”、“物流管理名师工作室”、“江西交通职业技术学院交通运输企业安全生产标准化咨询考评机构”等机构用,为交通运输行业发展进行技术咨询服务,进一步提升了本专业对物流行业企业及区域经济的服务能力。

        1、咨询服务

        学院先后与上饶市、吉安市交通局合作,规划设计了广丰县物流园区和吉安县物流园区。对广丰县、吉安县物流产业相关资源进行了有效整合,在促进区域经济发展,提升物流服务水平,提高土地集约化使用,减轻道路、环境和能源压力,加强当地物流市场管理,增加就业机会等方面发挥了重要作用,取得了良好的社会效益和经济效益,也大大提高了教师队伍的科研能力和业务水平。

        2、考评服务

        2013年,学院根据《国务院安委会关于深入开展企业安全生产标准化建设的指导意见》、交通运输部《交通运输企业安全生产标准化考评机构管理实施办法》等文件要求,申报交通运输企业安全生产标准化考评机构,获得江西省首批二级考评机构资质。该考评机构成员主要由学院交通运输管理专业教师兼任,经培训考核有12名教师获得考评员资格。

        该机构自成立以来,制订了《江西省交通运输企业安全生产标准化考评实施细则》,承担了省内考评机构的考评员培训任务,先后到江西长运、江西新世纪汽运集团、上港物流(江西)有限公司、中石化南昌分公司等47家企业开展了安全咨询考评工作,为江西省交通运输企业安全生产标准化建设工作发挥了重要作用,得到交通运输行业主管部门的好评。学院还以咨询考评为契机,与20余家交通运输企业建立了紧密的校企合作关系,签订了三年以上的安全生产管理技术咨询和人才培养服务协议,为专任教师实践锻炼搭建了一个庞大的企业平台。

    图1  学院考评机构资质证书

    图2  深入运输企业进行安全生产考评


        3、对口支援 

        建设期内,学院发挥专业优势,积极与相关院校开展对口支援与交流工作。2013年,学院与高安三中、省商务学校、南昌向远轨道技术学校建立了直接对口支援关系,先后接收了以上学校物流服务与管理专业14名学生进驻本校,完成后续三年的大专学习。近几年与江西财经大学、华东交通大学、江西机电职业技术学院,在专业建设、课程开发等方面进行合作交流,还承担了江西财经大学、华东交通大学物流专业300多人次的实训教学任务,开展多次对口支援活动。

    图3 对口支援


    4、社会培训

    学院充分利用现有师资、实训中心等优势资源,组织物流从业人员以短期培训方式进行岗位技能培训,提高从业人员的业务水平,已面向社会培训从业人员700余人次。学院经商务部批准成立国际货运代理员从业资格江西培训考试基地,为江西省国际货运代理企业及职业院校培训800余人次,整体提升了江西国际货代行业从业人员水平。学院还获批为国家级、省级物流专业骨干教师培训基地,自2012年以来,共举办了三期国家级、五期省级物流管理专业骨干教师培训,共为全国各地高职院校培训教师190余人,效果良好,得到了参培教师、教育主管部门的好评。