当前位置:首页 >> 专业设置 >> 正文
  • 电子商务(跨境电商方向)
  • 时间:2018年03月03日 信息来源: 字体:
  • 电子商务专业(跨境电商方向)

本专业为适应网络经济的发展和各类商贸企业的需要,面向电子商务行业,培养具有跨境电子商务专业知识与综合素质人才,培养能够熟练运用现代经济理论、跨境电子商务技术,独立应用电子商务软件、网络经营与管理、网站建设与规划的高等技术应用性专门人才。

我系电子商务(跨境电子商务方向)专业,师资力量雄厚,共有专兼职教师24人,其中教授4人,副教授8人。其中有全国优秀教师1人,交通部学科带头人2人,省级名师1人,省级骨干教师2人,外聘行业企业技术专家多名,“双师”教师达到85%,形成了一支由专任教师、企业技术人员和能工巧匠相结合的高水平师资团队。

1.专业特色

在经济全球化以及电子商务快速发展的大趋势下,全球市场跨境网购需求空间巨大,国内跨境电商行业也由此迎来新的发展契机,而跨境人才就成了急需和热门。学院率先抓住这一时机,创新教育方法、变革人才培养模式,结合国内优秀电商教学团队的优势和经验。在人才培养方式上,通过“跨境电商实战课程—跨境电商实战辅导—真实跨境电商实战实践”模式,为学生提供多个跨境电商实战创业平台。依托跨境电商实战基地,有针对性的开展专业项目实训及实战,学生们在夯实专业基础知识的同时,在丰富电商实战经验的老师们指导下实战实践,从而使得学生毕业后就具备丰富的行业能力,为日后工作或创新创业提供良好的铺垫。

学院与阿里巴巴(中国)教育科技有限公司、361度(中国)有限公司、大唐珠峰集团、福建世运实业有限公司等多家企业多家国内知名生产企业合作,创建了E-通电商创业孵化基地,共投入资金数百万元,为本专业学生提供包括跨境电商培训平台、O2O实体店体验销售平台、E通交院第一销售平台、国内电商平台、微店平台、快递服务平台、物流服务平台及企业支持平台等八大平台的培训。为学生提供创业项目、创业机会、创业资讯、创业指导、创业交流等需求服务,力求让学生找到最丰富、最实用的创业资源,并得到最专业的指导。让学生在校期间直接从事电子商务经营活动,提升专业实践技能,积累电子商务管理经验;为学生自主创业奠定了良好的基础。

2.培养目标

培养具有多平台跨境实战经验的跨境电商专业型人才、企业跨境电商实战人才。

3.主要开设课程

大学英语、计算机应用基础、大学语文、Photoshop、礼仪、电子商务、经济学、三维动画设计、基础会计、跨境电子商务、网店运营、电子商务数据库技术、多媒体技术、网页设计、管理学、电子商务英语、物流学、国际贸易、电子商务与网络营销、经济法、统计学、电子商务网站建设、物流电商、客户关系管理等。

4.资格证书

助理电子商务师、高级营销员等。

5.就业方向

本专业毕业生主要在外贸公司、机关政府部门,高新技术企业,旅游服务行业,出版行业,商业部门,物流企业,股份公司,中介机构,金融机构等行业从事电子商务技术服务、物流管理和营销等工作。