当前位置:首页 >> 专业设置 >> 正文
  • 快递运营管理
  • 时间:2018年03月08日 信息来源: 字体:

• 快递运营管理专业

一、人才培养目标

本专业主要面向快递业、物流业、交通运输业培养系统掌握物流管理专业的基础理论知识,掌握快递业务流程和运作管理模式、快递服务的基本技能,掌握快递业务实务运作和业务操作基本技能,熟悉物流管理、快递领域的核心知识以及相应的管理信息系统的操作方法与技巧,熟悉快递与物流领域的法律、法规,获得快递管理基本训练,具备快递企业、邮政企业和物流企业基层业务管理能力的高素质技术技能人才。

学生毕业后,主要面向邮政企业、快递企业和其它物流企业、工商企业的快递部门,从事快递管理、市场开发、国内和国际快递跟踪查询、快递客户服务、信息系统维护、人资培训等快递业务的运作和管理工作

二、专业优势

1.专业建设

本专业为我国高职教育为适应邮政速递业和物流业快速发展而新设专业。快递运营管理专业前身为我院物流管理专业(快递运营方向),自2012年设立以来,配合国家建设快递业“百千万人才工程”,结合我国快递业发展实际,紧盯市场办学,深化校企合作,优化课程设置,提高办学质量,着力提升学生快递操作技能与管理水平,为快递业培养了大量优质人才。

经过近五年的不懈努力,物流管理专业(快递方向)在人才培养、师资力量、社会影响等方面取得了长足的发展,在教学实施和研究、校企合作、实训建设等方面积累了丰富的办学经验,先后被授予“第二批全国邮政行业人才培养基地”(国家邮政管理局颁发)、“武汉京东贸易有限公司人力资源培训基地”、“顺丰速递有限公司见习基地”等资质“江西省快递业务员资格认证考试考点”也落户我院;在2106年全国“互联网+”快递大学生创新创业大赛中荣获金奖;时学院承办了2017年江西省“振兴杯”职业技能大赛邮政行业职业技能竞赛,并指导参赛队员在全国职业技能大赛上获得较好成绩;结合实际发展需要,2018年,学院正式以快递运营管理专业对外招生。

1与京东签订校企合作协议

2 快递大学生创业大赛获得金奖

2017年江西省邮政行业职业技能大赛

2.实训基地方面

学院先后与南昌邮政、顺丰速运、中通、申通、韵达等快递公司签订合作协议,在校内全部整合为“交院快递服务中心”,如图4所示,统一由物流管理专业学生进行经营管理,自负盈亏。参与经营管理的学生亲身体验了企业运作中所需要的质量意识、成本意识和团队意识,对岗位的适应能力明显增强,毕业后能完全适应快递企业业务岗位要求,提升了就业竞争力。

交院快递服务中心

为深入贯彻国家关于大学生就业与创业文件精神,创建了“E通电商学生创业孵化基地”,与361度、帝牌、卡斯特等知名企业合作,共同搭建学生自主创业基地,如图所示。该孵化基地为学生量身订做了包括培训平台、O2O实体店销售平台、E通交院第一分销平台、电子商务平台、100个微营销店、物流快递服务平台及企业供货支持平台等。基地可为学生提供创业资讯、创业项目、创业指导、创业交流等服务。学生从中找到了最丰富、最实用的创业资源,得到最专业的创业指导,把专业知识与市场运营相结合,提升学生就业与创业的能力。如图5所示。

5  E-通电商学院学生创业O2O超市

通过实践,你可以知道“快递”的实践基地有哪些?实训中心、快递操作实训室、快递安检操作中心、快递创业基地(快递超市)等校内实训基地,邮政、顺丰、申通等多家企业的校外实训基地。通过,校内外的实训,你会知道“快递”的真正模样。

3师资方面

本专业现有专兼职专业教师23人,其中专任教师13人,在专任教师中有教授4人,副教授4人,江西省高校教学名师1人、交通高等职业教育专业带头人1人,省高校中青年学科带头人1人,省高校中青年骨干教师2人,双师素质专业教师比例达到73%,外聘行业企业技术专家兼职教师10名。

专业带头人黄浩教授,全国交通高等职业教育专业带头人,江西省高校教学名师,江西省道路运输行业专家库专家,管理工程系主任。多年来,一直从事交通运输管理及现代物流管理专业教学及教学管理工作先后被评为学院优秀教师、全国国际货运代理员培训优秀培训师、江西省交通系统两个文明建设 “先进工作者”、“劳动模范”等称号。积极参与社会实践,兼任南昌华顺运输有限公司(国家二级运输企业)ISO9000质量管理体系管理者代表,江西省华顺物流有限公司企业管理顾问。积极开展科研工作,成果丰硕。如图6、图7所示。

6 专业带头人黄浩教授的部分聘书

专业带头人赴悉尼大学参与职业教育培训

专业带头人熊青教授被全国交通运输职业教育教学指导委员会授予“首届交通运输职业教育教学名师奖”

78171F3A3044227318EEA7A26C65A598DSCN0334

8全国交通运输职业教育教学指导委员会授予熊青教授“首届交通运输职业教育教学名师奖”

万义国、安礼奎和熊青三位老师获得邮政行业国家职业技能高级考评员。如图9所示。

熊青邮政高级考评员1.jpg安礼奎邮政高级考评员1.jpg万义国邮政高级考评员1.jpg

9   高级考评员证书

三、就业方向

近三年我院物流管理专业(邮政速递方向)每年招生3个班级,平均人数在150人左右。现本专业与顺丰速运(集团)有限公司、江西邮政物流有限公司、德邦物流有限公司签订了就业协议,成立顺丰班、江西邮政速递班、德邦班,毕业生毕业后即可到相应企业就业。没有参加订单班的学生,其就业主要面向第三方物流企业、物流园区、物流配送中心、商贸企业,从事仓储、运输、物流企业运营、国际货运、物流信息采集及客户服务等管理工作。最近三年来一次就业率达到95%以上,专业对口率80%以上。

招聘3

10 火爆的招聘场面