管理系积极开展心理健康系列活动
来自: 阅读次数:
作者: 管理工程系 发表日期: 2020-12-18 17:05:07

      为进一步加强我院大学生心理健康教育,广泛宣传和普及心理健康知识,不断提高我院师生心理素养,院学工处心理健康教育与咨询中心于11月开展了“与心灵相约 与健康同行”心理健康教育主题宣传活动。为积极响应和配合心教中心有关活动,管理团总支经过积极规划部署,将此次心理健康教育主题宣传活动分为三个模块:组织参与心理健康知识讲座、开展系部心理健康板报评比以及积极参加校园心理情景剧大赛。由我系心理干事陈欢欢老师指导的心理情景剧《等待》在学院第十一届校园心理情景剧大赛中获得第二名的好成绩。我系通过形式多样的心理健康教育活动,让青年大学生在活动中获得心理感悟和体验,为自身的健康发展注入正能量,强化心理健康意识和心理调节能力,扎实推进我系心理健康教育工作更上一个新台阶。


2020级新生心理适应健康教育讲座 

    11月31日下午2点,学院心理健康教育与咨询中心在图书馆演艺厅举行“大学的正确打开方式——2020级新生心理适应健康讲座”主题教育讲座,由江西师范大学心理教育中心主任王敬群教授担任主讲。我系迅速行动部署,组织各班学生积极参加此次讲座。

    王教授向学生介绍了2020级新生心理适应教育意义,并讲解新生适应教育的方法。接着,王教授强调大学生初入大学生活要摆正站位,要“既来之则安之”时刻警醒自己适应新环境;同时也提醒同学们要时刻注意自己心理变化,并进行适当的自我调节。最后,王教授以“未来的你们”与“曾经的你们”相比较,来引导同学们设定美好未来,并努力用健康的心态创造幸福生活。

    此次讲座,王教授通过列举丰富的案例,让晦涩的理论变得浅而已懂,使我系本次参加讲座的同学心灵感受到非同一般的洗礼,并明确了的人生目标,摆脱了初入大学的迷茫。我系参加讲座同学纷纷表示感到受益匪浅,将从当天起更好地自我调适,重新思考自己、定位自己,让自己更好地适应大学生活。


​心理健康”板报、手抄报评比活动

   为了更好的推广学生心理健康教育的重要意义,营造更良好的校园学习氛围,普及学生心理健康知识。管理系团总支根据心理健康中心下发的《心理健康月系列活动通知》,举办以“关爱心灵幸福和谐”为主题的心理板报、手抄报评比活动。此次活动由管理系团总支牵头,管理系学生会宣传部承办,于11月内组织我系各班级参与。各班积极响应,以形象的插图、感人的故事创作出众多优秀作品。宣传部邀请系部教师担任评委,分别以板报/手抄报的“主题及内容”、“视觉效果”“艺术效果”、“总体效果”四个标准进行评分。

   此次活动的展开不仅有利于推广心理健康知识,更有利于学生在参与活动中会更加重视自身心理问题,让同学们主动的关注自己和身边人的身心健康,去迎接更加美好的校园生活。


第十一届大型心理情景剧大赛中荣获佳绩 

   为了促进同学们心理健康建设,提高人际交往能力,从而增强大学生心理健康素质,同时,也给广大同学提供一个展现自我魅力的机会,展现大学生良好的精神状态。在学院心理健康中心的指导下,我系积极组织20级新生参加以“抗疫同心 战疫同行”为主题的大型心理情景剧比赛活动。

   此次心理情景剧比赛活动,在我院图书馆一楼演艺厅正式拉开帷幕。赛前,我系团总支向我系师生征集以“抗疫”为主题的剧本,并经过严格的筛选、面试,最终确定11名优秀表演同学代表管理系参加此次比赛。为了保证赛事顺利进行,我系团总支特组织16位同学成立后勤组,以防参赛时出现的意外情况。赛中,我系参赛队伍采用生动的语言、到位的动作等舞台表演的方式让同学们更加直观感受,面对疫情时“逆行者”不畏生命危险毅然投身一线,为身后的万家灯火而负重逆行的担当;让更多同学知道,今日生活的安逸,离不开那些在自身岗位上默默奉献、一往无前的人们;让同学们更加深切的体会到了“哪有什么岁月静好,不过是有人在为你负重前行”这句话的内涵。

   最终,经过各个系的精彩“角逐”,我系参赛作品《等待》荣获本次比赛第二名;同时,20会计4班钟佳奇同学精湛的演技获得此次比赛的“最佳女主角”荣誉称号。

   此次活动不仅向展示了大学生该有的朝气蓬勃,也展示了在疫情之下当代大学生该有的责任与风貌,潜移默化地从视觉、情感上感染熏陶大学生,让他们真正能将正能量外化于行,让校园和社会多一份美好与幸福。

   心理健康教育月系列活动,让我系大学生更深入、广泛地掌握心理健康知识,强化自身心理健康意识,并使得和谐自我、和谐校园的理念进一步深入人心,为创造和谐社会注入和谐力量!







  系办公室:0791-83808695 系学管办:0791-83819823 CopyRight © 2021 江西交通职业技术学院_管理工程系
江西省 南昌市 经济技术开发区 双港东大街644支路395号 邮编:330013