系部概况
实训基地
系部通知
会计专业介绍
来自: 阅读次数:
作者: 管理工程系 发表日期: 2020-01-10 11:44:05

会计专业介绍

一、培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有诚信、敬业的职业道德和精益求精的工作态度,熟悉国家财经法规,掌握必备的会计专业理论知识和实践技能,能够独立从事账务处理、财务资金管理、会计软件应用和维护,分析和解决会计、财务管理工作中出现的实际问题的面向生产和管理一线的高素质技术技能型专门人才。

二、学习内容

课程性质

包含课程

公共基础课

高等数学、军体、大学英语I、大学英语II、计算机应用基础、超新网络课两课概论、两课基础与形势教育

专业基础课

会计基础、会计电算化、经济学、财经法纪与职业道德、会计基本技能统计信息技术、中小企业管理

专业核心课

财务会计I、财务会计II、财务管理、会计报表、成本会计、

公路会计、会计纳税实务

实践实训课

会计基本技能实训、会计基础实务实训、会计岗位实训、会计电算化系统实训、企业内控审计实训、企业审计实训、会计手工模拟实训

专业选修课

电子商务、证券投资与理财分析、财政与金融、市场营销学等

公共选修课

社交与礼仪、音乐欣赏、动漫设计、汽车驾驶培训

三、就业岗位

会计专业服务面向工业、商业、服务业等企事业单位和组织。毕业生就业单位主要是企业、事业单位的会计、审计和经济管理部门。从事出纳员、材料核算员、工资核算员、往来核算员、报表分析员、成本核算员、库存系统管理员、采购系统管理员、销售系统管理员、会计、电算会计、稽核员、审计员、纳税申报员等工作,会计专业定位见表1。

会计专业定位

服务面向

工业、商业、服务业等企事业单位和组织。

就业部门

企业、事业单位的会计、审计和经济管理部门

就业岗位

岗位证书

会计从业资格证书、助理会计师

四、教学活动

1.技能节比赛

2.会计技能比赛

3.1+X智能财税职业技能等级证书考试

五、教学资源

会计专业紧紧围绕“以人为本、重德强技、务实求真、追求卓越”的理念,设立完善专业学科平台和实验实训基地。开设会计技能实训、会计基础实务实训、会计电算化系统实训等7门实践实训课。设有财会理实一体化实训室、会计手工模拟实训室、会计综合模拟实训室等多个实验基地,配有先进多媒体教学设施和相应模拟软件操作系统,以企业实际工作岗位为单元模块,培养学生凭证填制、珠算与点钞、小键盘录入等财会专业基本技能,使学生在校内就可以感受真实环境下相关技能的训练。

六、师生获奖

管理工程系高度重视强化学科竞赛,将学科竞赛列入日常教学和科研活动,并将各类竞赛作为创新人才培养、学生综合素质培养和全面发展的重要平台,秉承“以赛促教、以赛促学”的理念,鼓励学生参加各类技能竞赛,取得可喜成绩。2019年,获江西省教学能力大赛教学设计三等奖两项、获江西省职业院校技能大赛会计技能大赛三等奖两项、江西省职业院校技能大赛沙盘模拟经营大赛三等奖;2018年,获“新道杯”全国高职管理会计技能大赛二等奖、三等奖;2018年参加第十二届“新道杯”全国大学生会计信息化技能大赛获团队二等奖等。

系办公室:0791-83808695 系学管办:0791-83806702 CopyRight © 2021 江西交通职业技术学院_管理工程系
江西省 南昌市 经济技术开发区 双港东大街644支路395号 邮编:330013